2017年3月26日 大阪市福島区[CORAL KITCHEN at sea]にて海の駅のオープニングセレモニーが行われました。
福島区では、水辺のにぎわいづくりを目指し、都心部(中之島エリア)の入口に位置し、海と川の結節点にあたる安治川右岸において、「ざこばの朝市(H26: 約3万人)」をはじめとする各種活性化事業を関係機関と連携協力し開催してまいりました。
このような状況を踏まえ、一時的なイベントから日常的な取り組みを行うため、当該エリアの特性を活かしたサービスや魅力を提供する、都心では全国で初めてという「海の駅」を平成 28 年度にオープンいたします。(大阪市役所HP参照)
2017年3月26日は、上記公共事業のオープニングセレモニーが[CORAL KITCHEN at sea]オープン予定地で開催されました。
セレモニーでは「福島区長 坂本 幸三 氏」や「大阪府立大学 特別教授 橋爪 紳也 氏」など事業関係者が列席し、祝辞などを述べられました。
株式会社セレクトホールディングス(本社:大阪市中央区、代表取締役:楢崎 浩也)と、CORAL KITCHEN at sea(代表取締役:松浦 弘行)も関係者として出席いたしました。
関連情報
「広報ふくしま」デジタルブック平成29年3月号12ページ
http://www.city.osaka.lg.jp/fukushima/cmsfiles/contents/0000391/391917/12.pdf
ざこばの朝市(3/27UP アフターレポート)
http://zakoba-asaichi.com/history/history.html
水辺活性化事業(都心で初めての「海の駅」開設)について
http://www.city.osaka.lg.jp/fukushima/cmsfiles/contents/0000343/343482/7.pdf
CORAL KITCHEN at cove ニュースコーナー
https://coral-kitchen.jp/news/2017/03/223/